Наши статусы

Public cloud since 2008

VMware Hybrid Cloud Powered

VMware Enterprise Service Provider

Центр компетенции

Приходите в наш центр компетенции, если вы хотите посмотреть корпоративное облако или выбрать систему хранения данных.

Центр компетенции

DRS в облаке

Организация площадки DRS в публичном облаке

Скачайте книгу!

Наша электронная книга IaaS для бизнеса по кирпичикам для генеральных и коммерческих директоров

Iaas для бизнеса по кирпичикам

Узнавайте первыми о новых постах в нашем блоге, получайте приглашения на мероприятия

 

Управление IOPs при аренде виртуальной инфраструктуры. How many IOPs is enough?

01.01

Управление IOPs при аренде виртуальной инфраструктуры. How many IOPs is enough?



При аренде виртуальной инфраструктуры заказчику не всегда просто определиться с требуемым объемом ресурсов, необходимым конкретно под его задачу. Базовый набор облачных ресурсов включает в себя вычислительные ресурсы процессора, исчисляемые в GHz, оперативную память в GB и дисковое пространство в GB. Что касается дискового пространства, к выбору требуемого объема нужно подходить особенно тщательно. Так как на эффективную работу приложения влияет не сколько объем диска, сколько производительность дисковой подсистемы. Потому важно, чтобы сервис провайдер давал возможность управления IOPs-ами и раскрывал информацию об используемых дисковых массивах своей инфраструктуры.

Как же заказчику определиться с объемом и производительностью дискового пространства. 

Предположим, нашему заказчику необходимо разместить в облаке сервис, для работы которого требуется 10GHz процессорной мощности, 20GB оперативной памяти и 100GB дискового пространства. Приобретая такой сервис без заявленных характеристик производительности дисковой подсистемы, заказчик рискует столкнуться с проблемами производительности дисковой подсистемы, обусловленными скоростью носителей данных. Например, запрошенные 100GB дискового пространства возможно предоставить с использованием одного единственного физического носителя (или не менее двух для обеспечения отказоустойчивости), и производительность такого хранилища будет жестко определяться производительностью данного носителя, например, 150 IOPS. Однако, такой производительности может оказаться недостаточно для функционирования сервиса в штатном режиме либо при пиковых нагрузках. Поэтому прежде чем заказывать инфраструктуру под свои цели необходимо определиться не только с тремя основными количественными характеристиками сервиса, но и с требуемой производительностью дисковой подсистемы, исчисляемой в IOPS.

IOPS (количество операций ввода/вывода – от англ. Input/Output Operations Per Second) – один из ключевых параметров при измерении производительности систем хранения данных, жестких и твердотельных дисков и других устройств хранения.

Как заказчику понять, сколько IOPS ему необходимо?

Существует три способа определить требуемый объем дисковой подсистемы:

Если приложение уже стоит на инфраструктуре заказчика, но планируется его перенос в облако:
  • то можно выполнить сбор статистики по потреблению ресурсов, чтобы четко представлять себе, сколько IOPS осуществляется в периоды пиковой нагрузки. Варианты программных продуктов для сбора статистики приведены в конце данной статьи.
  • или можно оценить производительность традиционной дисковой подсистемы, эффективно справляющейся с нагрузкой приложения.

Если приложение изначально планируется запустить в облаке:
  • то необходимо изучить документацию и произвести теоретический расчет либо симуляцию нагрузок, если такие методики предложены производителем.

Когда заказчик имеет конкретные требования по производительности дисковой подсистемы в IOPS эти требования возможно предъявить сервис-провайдеру. Однако, в большинстве случаев, сервис провайдеры предлагают только выбор типа носителей, обеспечивающих функционирование дисковой подсистемы арендованной виртуальной инфраструктуры, что зачастую приводит к необходимости увеличивать заказанный объем дисковых ресурсов для обеспечения требуемой производительности.

Мы предоставляем возможность гибкого управления производительностью дисков виртуальных машин. Базово на 1 Gb дискового пространства предоставляется производительность в 1 IOPS. В случае нехватки такого уровня производительности для конкретного сервиса, возможно увеличить производительность, заказав дополнительные IOPS без изменения объема дискового пространства. Такая возможность обеспечивается передовыми технологиями используемых компанией ИТ-ГРАД систем хранения данных.

Справочная информация по ориентировочной производительности различных типов жестких дисков представлена в таблицах :

Устройство Тип IOPS Интерфейс
7,200 об/мин SATA-диски HDD ~75-100 IOPS SATA 3 Гбит/с
10,000 об/мин SATA-диски HDD ~125-150 IOPS SATA 3 Гбит/с
10,000 об/мин SAS-диски HDD ~140 IOPS SAS
15,000 об/мин SAS-диски HDD ~175-210 IOPS SAS

Приблизительные значения производительности для SSD: 

УстройствоТипIOPSИнтерфейс
Intel X25-M G2 MLCSSD~8 600 IOPSSATA 3 Гбит/с
OCZ Vertex 3SSD~60 000 IOPS (Произвольная запись 4K)SATA 6 Гбит/с
OCZ Vertex 3 MAX IOPSSSD~75 000 IOPS (Произвольная запись 4K)SATA 6 Гбит/с
OCZ Vertex 4SSD~120 000 IOPS (Произвольная запись 4K)SATA 6 Гбит/с
OCZ RevoDrive 3 X2SSD~200 000 IOPS (Произвольная запись 4K)PCIe
OCZ Z-Drive R4 CloudServSSD~500 000 IOPSPCIe

При продолжительной случайной нагрузке на запись скорость падает в 2-10 раз по сравнению с заявленными характеристиками.

Программы для измерения IOPS
IOmeter — тест IOPS
IOzone — тест IOPS
FIO — тест IOPS
CrystalDiskMark — тест IOPS
SQLIO — набор тестов для расчета производительности (IOPS, MB, Latency) под сервера БД
wmarow — калькулятор RAID групп по производительности IOPS

Баяндин Е.А., директор по технической поддержке и сопровождению ООО «С 7 Трэвел Ритейл»

«Для размещения наших сервисов мы рассмотрели множество поставщиков услуг, по итогу выбрали компанию ИТ-ГРАД. Для начала перенесли тестовую среду, сейчас размещаем и часть продуктива. За время сотрудничества компания ИТ-ГРАД продемонстрировала ответственный и компетентный подход к выполнению поставленных перед ними задач.»

Все отзывы

Меркуданов Н.А., зам. генерального директора ООО «Бизнес Решение»

«На этапе выбора поставщика мы подвергли „ИТ-ГРАД“ всесторонней проверке как с технической, так и с организационной точки зрения. В процессе „ИТ-ГРАД“ показал себя с наилучшей стороны и остается нашим надежным партнером уже почти два года.»

Все отзывы

Отзыв руководителя информационно-аналитического управления РПЦ В.Кипшидзе

«Выражаем искреннюю благодарность и признательность ООО „ИТ-ГРАД“ и лично генеральному директору Гачко Д.В. за поддержку, оказанную православному интернет-проекту Prihod.ru, надежному партнеру Русской Православной Церкви в области медиа- и интернет-технологий.»

Все отзывы

Отзыв заместителя начальника отдела автоматизации ООО «Мицар» Алексея Доманникова

«Мы столкнулись с проблемой очистки почты от больших объемов вирусов и спама. ИТ-ГРАД обеспечил нас виртуальным сервером и необходимым количеством лицензий Spam Titan, соответствующим текущим потребностям компании.»

Все отзывы

Венедиктова Р.Э., генеральный директор ООО «Прометей»

«На протяжении уже более двух лет данная компания предоставляет нам услуги по организации виртуальной инфраструктуры на базе технологии VMware. Наш бизнес - это телекоммуникационные услуги, биллинг которых является одной из важнейших бизнес-задач компании "Прометей". Благодаря техническим решениям "ИТ-ГРАД" биллинг наших услуг обеспечивается на высочайшем уровне.»

Все отзывы

Андрей Охрименко, ит-директор интернет-магазина «Boutique.ru»

«На данный момент мы отказались от 30 рабочих станций и перевели клиентов на виртуальные десктопы на основе решения VMware View, развернутые в публичном облаке «IT-GRAD». Инфраструктура рабочих станций приведена к стандартному виду, что облегчает её поддержку, уменьшает время реакции на инциденты и облегчает процесс ввода/вывода новых рабочих мест для сотрудников.»

Все отзывы

Гениральный директор ООО «Комплект»

«На протяжении длительного времени наша компания сотрудничает с «ИТ-ГРАД». Мы пользуемся такими услугами как организация рабочего места, телефония OCS, аренда 1С и хостинг почтового сервера. Благодаря работе специалистов этой компании все наши сотрудники приносят значительный вклад в развитие бизнеса.»

Все отзывы

Иващенко Елена Валентиновна, заместитель генерального директора ООО «Мосрегионвент»

«На протяжении 2 лет мы успешно сотрудничаем с компанией ИТ-ГРАД. Мы арендуем конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.2 и 1С: Управление торговлей 8.2. Данные конфигурации были доработаны техническими специалистами ИТ-ГРАД в соответствии с нашими пожеланиями, за что выражаем им отдельную благодарность.»

Все отзывы

Карпухин Вячеслав, директор по информационным технологиям ООО «АРМАКС Групп»

«На основе выделенной инфраструктуры было организовано 2 виртуальных сервера: терминальный сервер+сервер 1С и сервер БД. Данный подход к организации ИТ позволил нам обеспечить качественную инфраструктуру для бухгалтеров и избежать капитальных затрат.»

Все отзывы

Шевченко Марина Сергеевна, директор ООО «Поверенный» (Бухгалтерский аутсорсинг)

«В «облачном» сервисе от «ИТ-ГРАД» привлекает защищенность данных. Можно быть уверенными в том, что будет использовано только лицензионное программное обеспечение и защищенное пространство.»

Все отзывы

Борис Грейдингер, директор по ИТ Компании ESET

«Мы остались довольны качеством услуг, предоставленных компанией «ИТ-ГРАД». Можем отметить качество технической поддержки и готовность оперативно предоставить все необходимые консультации. Готовы рекомендовать аренду виртуальных машин «ИТ-ГРАД» как гибкое решение, позволяющее избежать значительных затрат на построение собственной инфраструктуры.»

Все отзывы

Павел Власов, директор «Информационные сервисы ЖКХ»

«За время работы с командой «ИТ-ГРАД» выделены следующие преимущества используемых услуг: доступность, цена, гибкость и мощность самой платформы VMware. Удобно делать обновления наших систем, предварительно либо делая полный backup виртуальной машины, либо snapshot с возможность очень быстрого отката...

Все отзывы

Delivery Club: как облако IaaS помогает в организации сервиса по доставке еды

Читать полностью

PickPoint – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

PickPoint: – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

Читать полностью

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

Читать полностью

FitnessBar.ru: IaaS для крупнейшей сети магазинов спортивного питания и аксессуаров

Читать полностью

Первый БИТ: использование IaaS облачным провайдером для предоставления SaaS-сервиса

Читать полностью

ЦРТ: «Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

Читать полностью

Prihod.ru: опыт использования облака IaaS крупнейшим православным интернет-проектом в России

Читать полностью

×Ваша заявка принята!
Ссылка на скачивание книги придет Вам на электронную почту.
×Ваше сообщение успешно отправлено.
Спасибо за регистрацию!

Test

Order

×
×Your message was successfully sent.
Thank you for registration!

Тестировать

Заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×