Наши статусы

Public cloud since 2008

VMware Hybrid Cloud Powered

VMware Enterprise Service Provider

Центр компетенции

Приходите в наш центр компетенции, если вы хотите посмотреть корпоративное облако или выбрать систему хранения данных.

Центр компетенции

DRS в облаке

Организация площадки DRS в публичном облаке

Скачайте книгу!

Наша электронная книга IaaS для бизнеса по кирпичикам для генеральных и коммерческих директоров

Iaas для бизнеса по кирпичикам

Узнавайте первыми о новых постах в нашем блоге, получайте приглашения на мероприятия

 

7 критериев выбора облачного сервис-провайдера

01.01

7 критериев выбора облачного сервис-провайдера


Вы уже знаете, что такое облачные сервисы? Вы предпочли вариант облака всем остальным? Теперь вы хотите разобраться, услугами какого провайдера вам лучше пользоваться?

Воспользовавшись поиском, можно обнаружить десятки компаний, крупных и не очень, которые оказывают данные услуги. По каким критериям их сравнивать? На что следует обратить внимание в первую очередь? В этом посте мы обобщили свой опыт и опыт наших клиентов.

1. Используемое оборудование

Надежность облачной платформы во многом зависит от того, какое оборудование используется для её построения. При проверке надежности оборудования провайдера имеет смысл обратить внимание на следующие моменты:

  1. Модели оборудования должны быть современными. Использование провайдером старого оборудования сказывается на производительности и надежности облака.
  2. Класс оборудования. Даже у самого надежного производителя оборудования есть различные линейки, рассчитанные на разные задачи – от промышленных корпоративных решений (enterprise класс), до средних (midrange) и низкобюджетных (low-end) решений, а в отдельных случаях до моделей бытового уровня. Соответственно, чем выше класс оборудования, тем функциональнее и производительнее облачная платформа провайдера.
  3. Оборудование ведущих в отрасли производителей. Использование облачным провайдером серверов из низкобюджетного сегмента (например, Supermicro) повышает вероятность выхода таких серверов из строя, и как следствие последующего перезапуска виртуальных серверов.
  4. Дублирование, резервирование и отсутствие единой точки отказа. Оборудование должно быть задублировано по следующим направлениям:
  • сервера должны иметь задублированные блоки питания и охлаждения;
  • количество серверов должно обеспечивать необходимый запас мощности на случай скачков потребления вычислительных ресурсов;
  • система хранения данных должна быть задублирована либо иметь два независимых контроллера;
  • все сетевое оборудование должно дублироваться;
  • выход любого одного элемента оборудования из строя не должен влиять на работоспособность комплекса в целом.
2. Производительность дисковой подсистемы 

Базовый набор облачных ресурсов включает в себя вычислительные ресурсы процессора, исчисляемые в GHz, оперативную память в GB и дисковое пространство в GB. К выбору необходимых параметров вычислительных ресурсов следует подходить особенно тщательно. Так как на эффективную работу приложения влияет не сколько объем выданного дискового пространства, сколько производительность дисковой подсистемы.

Выдача облачным провайдером клиенту дисков того или иного типа не гарантирует, что их производительность будет соответствовать ожиданиям, поскольку она зависит также и от нагрузки, создаваемой другими потребителями облака.

Единственным реальным средством оценки производительности дискового пространства является количество операций чтения-записи в секунду (IOPs) и уровень задержек при обращении к дискам (Latency, мс).

В данных условиях важно, чтобы сервис-провайдер давал возможность управления IOPs‑ами и раскрывал информацию об используемых дисковых массивах своей инфраструктуры.

Если облачный провайдер гарантирует показатели производительности (IOPs и latency), то клиенту нет особой нужды разбираться в том, какие типы дисков использует сервис-провайдер.


3. Надежность площадки

Базовым уровнем, определяющим доступность облачных услуг, является площадка, на которой размещена облачная платформа. Первый момент, который косвенно говорит о доступности площадки – это готовность облачного провайдера проводить демонстрацию своей площадки для потенциальных клиентов. 

Но этого не достаточно для полной уверенности в надёжности площадки.
Большинство коммерческих дата-центров заявляют, что их инфраструктура соответствует стандарту по категории надежности Tier III. Однако не всегда это так. 

Ездить по всем дата-центрам и проверять, так ли это в действительности, очень трудозатратно. Помимо значительных временных затрат, проверяющему потребуются глубокие инженерные знания.

Поэтому наиболее простым и надежным способом проверить сервис-провайдера, это запросить наличие сертификатов, подтверждённых международной организацией Uptime Institute:

  • Tier III Certification of Constructed Facility;
  • Tier III Certification of Design Documents.
Подтвержденные UTI сертификаты для российских дата-центров можно посмотреть на официальном сайте Uptime Institute: http://uptimeinstitute.com/TierCertification/certMaps.php

4. Служба поддержки

Облачный провайдер не сможет обеспечить высокую доступность, если не выстроит четкие процессы сопровождения своей облачной инфраструктуры. К таким можно отнести управление инцидентами, запросами на обслуживание и управление изменениями.

Облачный провайдер должен использовать единую систему учета и обработки обращений пользователей и регистрации сообщений от систем мониторинга. Процесс работы с инцидентами должен быть детально формализован. Это даст уверенность в том, что все инциденты будут обрабатываться последовательно, и что ни один из них не будет потерян, а их воздействие на ваш бизнес и время восстановления будут минимизированы.

Правильно поставленный процесс управления изменениями предусматривает, что провайдер использует единый регламент проведения изменений в инфраструктуре. Провайдер гарантирует, что что любое изменение будет тщательно спланировано, протестировано, обеспечено надежным планом отката в случае неудачной имплементации и проведено с минимальным риском нарушения соглашения об уровне сервиса.

Непосредственно служба поддержки является лицом любого облачного провайдера. Для сопровождения полноценных корпоративных облачных услуг она должна соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • Круглосуточная доступность по всем каналам в режиме 24/7/365;
  • Приём заявок по разным каналам: по электронной почте, по телефону, через веб;
  • Контроль и соблюдение таких метрик как: время реакции на обращение, максимальное время решения типового запроса, максимальное время решения инцидента;
  • Оповещение о проведении регламентных работ, об инцидентах и их решении;
  • Готовность помочь в решении проблем, выходящих за рамки договора и формального описания услуги.
5. Профиль деятельности компании

Современные российские компании, предоставляющие облачные услуги, преимущественно можно отнести к следующим основным профилям:

  • Специализированные облачные провайдеры. Компании, ядром бизнеса которых является предоставление облачных сервисов. Как правило, такие компании имеют собственное оборудование, размещенное в одном или нескольких арендованных дата-центрах по собственному выбору.
  • Дата-центры. С ростом рынка облачных сервисов, всё больше дата-центров начинают оказывать услуги по аренде виртуальной инфраструктуры в качестве дополнения к услугам по размещению оборудования. Часть дата-центров начинают оказывать облачные сервисы самостоятельно, часть – заключают партнерские соглашения с облачными провайдерами.
  • Крупные системные интеграторы. Сегодня только ленивый многопрофильный интегратор не обзавелся собственным облаком. Для такого профиля компаний характерно, что облако является только одним из многих направлений деятельности и, зачастую, этому направлению не уделяется достаточно внимания.
  • Провайдеры связи. Хороший канал до облака – одно из основных условий стабильной работы с собственными виртуальными ресурсами, размещенными в облаке. Поэтому многие телеком-провайдеры начинают, как правило, при поддержке облачных провайдеров (а крупные провайдеры связи – самостоятельно) расширять портфель своих услуг облачными сервисами.
На начальном этапе развития облачные сервисы находятся у операторов связи, которые самостоятельно оказывают подобные услуги. А наиболее проработанные услуги с технической и с организационной стороны у компаний, которые специализируются на предоставлении облачных сервисов. Кроме того, договориться о коррекции условий предоставления услуги проще всего будет с компаниями, для которых облачные сервисы являются основным направлением деятельности (специализированные облачные провайдеры и дата-центры).

Компании-интеграторы более ориентированы на продажу услуги «под ключ», что может уступать в проработанности услуги для конкретного пользователя. Специализированные облачные провайдеры стараются перевести клиента в привычный для них проектный подход с заряженным ценником за выделенное решение. Крупные провайдеры связи, как правило, не готовы к диалогу с потенциальным корпоративным коммерческим клиентом при минимальной проработанности своих услуг.

Наиболее надежными и гибкими с точки зрения оказания облачных услуг можно считать те компании, для которых облачные услуги являются основным направлением деятельности. При этом, с точки зрения финансовой стабильности провайдера, положительным моментом является ситуация, когда облачные сервисы – основное, но не единственное направление деятельности компании (т.е. имеются дополнительные направления деятельности: продажа оборудования, разработка программного обеспечения и пр.)

6. Гипервизор 

Напрямую заказчика не интересует, какой именно гипервизор использует сервис-провайдер. Но на это следует обратить внимание по следующим причинам:

  • Использование более продвинутого гипервизора позволяет провайдеру обеспечить более высокую реальную доступность сервиса (в отличие от формально декларируемой в SLA).
  • Использование более функционального гипервизора позволяет провайдеру гарантировать больше показателей производительности виртуальных серверов.
  • От гипервизора зависит перечень поддерживаемых операционных систем, а также их стабильность работы.
  • Разные гипервизоры имеют разную степень уязвимости с точки зрения информационной безопасности и вероятности взломов. Например, VMware ESX изначально написан целиком под задачу виртуализации, и ничего кроме виртуализации его код делать не умеет. Это обеспечивает минимальную площадь атаки. Остальные гипервизоры в основном делаются на основе уже готовых программных ядер, наследуя их уязвимости.
Другими словами, можно сказать, что использование облачным провайдером лидирующих в отрасли решений по виртуализации косвенным образом повышает надежность, безопасность и стабильность работы облака.

Справочно: По результатам исследования Gartner лидером рынка гипервизоров является VMware, за ним следует Microsoft Hyper-V, далее Citrix Xen.


Для компаний, которые уже используют виртуализацию и хотят вынести свои приложения в облако, но при этом не готовы полностью переносить вычислительные мощности, важно, чтобы используемый облачным сервис-провайдером гипервизор был таким же, что уже используется в компании.
Это позволит максимально полно использовать функциональные возможности гипервизора по интеграции собственных серверных мощностей с мощностями, арендуемыми в облаке.

7. SLA 

Все типовые запросы на обслуживание должны быть формализованы в описании услуги и иметь целевые параметры времени решения, зафиксированные в SLA. Для нетиповых запросов на обслуживание должен быть фиксированный срок, в течение которого определяется плановое время решения.

Согласованный уровень сервиса фиксируется в SLA. Облачный провайдер должен нести финансовую ответственность за нарушения параметров SLA. Кроме того, провайдер должен быть готов обсуждать индивидуальные параметры качества. Между тем, само по себе наличие SLA и компенсаций не гарантирует, что процесс управления уровнем сервиса работает. Для проверки нужно убедиться в том, что сервис-провайдер на регулярной основе собирает информацию по показателям SLA, анализирует её и предпринимает необходимые корректирующие действия.
Если у вас появились вопросы по выбору сервис-провайдера, не стесняемся, задаем в комментариях.

Баяндин Е.А., директор по технической поддержке и сопровождению ООО «С 7 Трэвел Ритейл»

«Для размещения наших сервисов мы рассмотрели множество поставщиков услуг, по итогу выбрали компанию ИТ-ГРАД. Для начала перенесли тестовую среду, сейчас размещаем и часть продуктива. За время сотрудничества компания ИТ-ГРАД продемонстрировала ответственный и компетентный подход к выполнению поставленных перед ними задач.»

Все отзывы

Меркуданов Н.А., зам. генерального директора ООО «Бизнес Решение»

«На этапе выбора поставщика мы подвергли „ИТ-ГРАД“ всесторонней проверке как с технической, так и с организационной точки зрения. В процессе „ИТ-ГРАД“ показал себя с наилучшей стороны и остается нашим надежным партнером уже почти два года.»

Все отзывы

Отзыв руководителя информационно-аналитического управления РПЦ В.Кипшидзе

«Выражаем искреннюю благодарность и признательность ООО „ИТ-ГРАД“ и лично генеральному директору Гачко Д.В. за поддержку, оказанную православному интернет-проекту Prihod.ru, надежному партнеру Русской Православной Церкви в области медиа- и интернет-технологий.»

Все отзывы

Отзыв заместителя начальника отдела автоматизации ООО «Мицар» Алексея Доманникова

«Мы столкнулись с проблемой очистки почты от больших объемов вирусов и спама. ИТ-ГРАД обеспечил нас виртуальным сервером и необходимым количеством лицензий Spam Titan, соответствующим текущим потребностям компании.»

Все отзывы

Венедиктова Р.Э., генеральный директор ООО «Прометей»

«На протяжении уже более двух лет данная компания предоставляет нам услуги по организации виртуальной инфраструктуры на базе технологии VMware. Наш бизнес - это телекоммуникационные услуги, биллинг которых является одной из важнейших бизнес-задач компании "Прометей". Благодаря техническим решениям "ИТ-ГРАД" биллинг наших услуг обеспечивается на высочайшем уровне.»

Все отзывы

Андрей Охрименко, ит-директор интернет-магазина «Boutique.ru»

«На данный момент мы отказались от 30 рабочих станций и перевели клиентов на виртуальные десктопы на основе решения VMware View, развернутые в публичном облаке «IT-GRAD». Инфраструктура рабочих станций приведена к стандартному виду, что облегчает её поддержку, уменьшает время реакции на инциденты и облегчает процесс ввода/вывода новых рабочих мест для сотрудников.»

Все отзывы

Гениральный директор ООО «Комплект»

«На протяжении длительного времени наша компания сотрудничает с «ИТ-ГРАД». Мы пользуемся такими услугами как организация рабочего места, телефония OCS, аренда 1С и хостинг почтового сервера. Благодаря работе специалистов этой компании все наши сотрудники приносят значительный вклад в развитие бизнеса.»

Все отзывы

Иващенко Елена Валентиновна, заместитель генерального директора ООО «Мосрегионвент»

«На протяжении 2 лет мы успешно сотрудничаем с компанией ИТ-ГРАД. Мы арендуем конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.2 и 1С: Управление торговлей 8.2. Данные конфигурации были доработаны техническими специалистами ИТ-ГРАД в соответствии с нашими пожеланиями, за что выражаем им отдельную благодарность.»

Все отзывы

Карпухин Вячеслав, директор по информационным технологиям ООО «АРМАКС Групп»

«На основе выделенной инфраструктуры было организовано 2 виртуальных сервера: терминальный сервер+сервер 1С и сервер БД. Данный подход к организации ИТ позволил нам обеспечить качественную инфраструктуру для бухгалтеров и избежать капитальных затрат.»

Все отзывы

Шевченко Марина Сергеевна, директор ООО «Поверенный» (Бухгалтерский аутсорсинг)

«В «облачном» сервисе от «ИТ-ГРАД» привлекает защищенность данных. Можно быть уверенными в том, что будет использовано только лицензионное программное обеспечение и защищенное пространство.»

Все отзывы

Борис Грейдингер, директор по ИТ Компании ESET

«Мы остались довольны качеством услуг, предоставленных компанией «ИТ-ГРАД». Можем отметить качество технической поддержки и готовность оперативно предоставить все необходимые консультации. Готовы рекомендовать аренду виртуальных машин «ИТ-ГРАД» как гибкое решение, позволяющее избежать значительных затрат на построение собственной инфраструктуры.»

Все отзывы

Павел Власов, директор «Информационные сервисы ЖКХ»

«За время работы с командой «ИТ-ГРАД» выделены следующие преимущества используемых услуг: доступность, цена, гибкость и мощность самой платформы VMware. Удобно делать обновления наших систем, предварительно либо делая полный backup виртуальной машины, либо snapshot с возможность очень быстрого отката...

Все отзывы

Delivery Club: как облако IaaS помогает в организации сервиса по доставке еды

Читать полностью

PickPoint – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

PickPoint: – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

Читать полностью

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

Читать полностью

FitnessBar.ru: IaaS для крупнейшей сети магазинов спортивного питания и аксессуаров

Читать полностью

Первый БИТ: использование IaaS облачным провайдером для предоставления SaaS-сервиса

Читать полностью

ЦРТ: «Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

Читать полностью

Prihod.ru: опыт использования облака IaaS крупнейшим православным интернет-проектом в России

Читать полностью

×Ваша заявка принята!
Ссылка на скачивание книги придет Вам на электронную почту.
×Ваше сообщение успешно отправлено.
Спасибо за регистрацию!

Test

Order

×
×Your message was successfully sent.
Thank you for registration!

Тестировать

Заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×