Avito.ru: как облако IaaS помогает в организации бизнеса компании

Истории успеха
Екатерина Юдина
10.04.2019
Количество просмотров
5231
Сайт частных объявлений «Авито» не нуждается в представлении. Сегодня сложно найти человека, который бы ни разу не воспользовался этой популярной площадкой, чтобы купить какую-то вещь, продать или приобрести автомобиль, снять квартиру, найти работу – список можно продолжать бесконечно.

На протяжении 11 лет компания растет и развивается, помогая миллионам людей совершать выгодные сделки по всей стране. Во многом успех «Авито» определяет сплоченная команда энтузиастов и высокие технологии, в том числе облачные, без которых вряд ли можно было бы конкурировать на рынке.

Немного истории

Торговая площадка под брендом «Авито» появилась в Рунете в 2007 году. За время существования сайт неоднократно менялся, становился лучше, с каждым годом привлекая все больше и больше посетителей.

Шведский предприниматель Йонас Нордландер, один из основателей «Авито», на момент создания компании внимательно изучил российский рынок. В то время выход в интернет был лишь у 20% россиян. Йонас полагал, что для России это оптимистичный показатель и идея запустить ресурс, который сможет выгодно реализовать личные вещи миллионов людей, скопившихся к тому времени в квартирах и дачах, окажется выигрышной.

«Идея создать сайт объявлений появилась в 1998 году. Спустя 7 лет я приехал в Россию и понял, что этот рынок интересен своими возможностями и высоким потенциалом. Вместе с Филиппом Энгельбертом мы запустили «Авито». И мне нравится, что здесь абсолютно каждый может начать бизнес, продавая ненужные вещи, которые лежат дома. Это помогает экологии, ведь «Авито» дает многим вещам вторую жизнь».
Йонас Нордландер, основатель «Авито»

Сейчас «Авито» — один из крупнейших сайтов объявлений в стране. Мобильные технологии позволяют обращаться к гигантской торговой площадке из любого места, а недавно запущенные сервисы привлекают всё больше рекламодателей. Команда работает не покладая рук, придумывает амбициозные проекты, ежедневно улучшает сайт и не планирует останавливаться на достигнутом.

Как пришли к идее использовать облако IaaS

«Наша компания растет очень быстро, и инфраструктура, которая используется в «Авито», должна быть гибкой и масштабируемой. У нас было два варианта: остановиться на модели on-premise и размещать сервисы локально либо вынести нагрузку за пределы офиса. Модель IaaS подошла лучше остальных. Если бы мы закупали оборудование и тратили человеческие ресурсы для управления инфраструктурой on-site, это было бы недостаточно гибко и экономически неэффективно».
Иван Калуцкий, руководитель разработки «Авито»

Что нужно было клиенту

Перед клиентом стояла задача — разместить часть офисных систем и сервисов в защищенном облаке провайдера, снизить расходы на содержание собственной ИТ-инфраструктуры.

Поиск IaaS-провайдера

«Мы выбирали из трех партнеров, с которыми уже работали ранее. А если с провайдером уже было сотрудничество, значит, ему можно доверять. Мы были уверены в «ИТ-ГРАД», ведь история компании хорошо известна и у нас накопились положительные отзывы. К тому же поставщик обеспечивает самый адекватный SLA и лучшую стоимость на рынке».
Иван Калуцкий, руководитель разработки «Авито»

Сейчас «Авито» использует гибридное облако, где часть сервисов работает на базе собственной инфраструктуры, а другая размещается в облаке провайдера.

Облачная инфраструктура «Авито»

Компания вынесла на облачную площадку «ИТ-ГРАД» (входит в группу МТС) внутренний SharePoint-портал, на котором реализован внутренний документооборот, дополнительные форумы и определена структура компании. Эта критичная для бизнеса система постоянно используется сотрудниками организации и доступна в режиме 24/7. Дополнительно в облаке провайдера разместились инфраструктурные сервисы Active Directory, файловые серверы, резервные копии отдельных приложений и баз данных.

Полученные результаты

Используя облако, компания добилась следующих результатов:

  • Избежали операционной нагрузки для обслуживания инфраструктуры.
  • Получили доступность сервиса 99,95% при минимальных усилиях.
  • Достигли максимальной прозрачности и предсказуемости расходов.

О сложностях, планах и перспективах

Сервисы «Авито», размещенные в облаке «ИТ-ГРАД», разворачивались с нуля. В компании отмечают, что продуктивная часть инфраструктуры переносилась на облачную площадку впервые, поэтому время от времени возникали незначительные сложности. Но любые вопросы оперативно решались командой провайдера. После заключения стандартного договора с поставщиком услуги предоставляются в контексте согласованного каталога сервисов.

Что касается планов, в «Авито» не скрывают: задумано многое. И для реализации всех идей потребуется надежное, масштабируемое решение в виде облака. В ближайшем будущем компания планирует постепенно перенести на облачную площадку оставшиеся сервисы. Пример с компанией «Авито», успешно продвигающей российский сайт бесплатных объявлений, демонстрирует одну из особенностей использования модели IaaS, в основе которой лежит поэтапный переход в облако и развертывание с нуля инфраструктурных сервисов, отвечающих за решение важных задач внутри организации. Такая модель обеспечивает высокий уровень масштабирования и гибкости, позволяет отказаться от покупки нового оборудования и, как следствие, существенно экономить.

Средняя оценка: 0, всего оценок: 0
Поделиться

Только полезные материалы в нашей рассылке

Ошибка подписки

Похожие статьи

Тенденции
Кто повлиял на развитие открытых технологий и облака
18.07.2019
Количество просмотров
3803

Кто повлиял на развитие открытых технологий и облака

Продолжаем рассказ о тех, кто внес свой вклад в развитие сферы open source, а значит и облачных систем, использующих в работе открытые технологии. Этих людей стоит знать.
IT-инфраструктура
Как повысить энергоэффективность дата-центра
26.03.2019
Количество просмотров
4316

Как повысить энергоэффективность дата-центра

Мировые дата-центры ежегодно расходуют приблизительно 200 тераватт-часов электроэнергии. По некоторым прогнозам, этот показатель может увеличиться в 15 раз к 2030 году. Поэтому регулярно предпринимаются попытки повысить эффективность работы вычислительной инфраструктуры и снизить потребление энергии в ЦОД. Подробнее об этом — в нашем сегодняшнем материале.
Тенденции
Эксперты «ИТ-ГРАД» для HWP: Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах
06.09.2019
Количество просмотров
2637

Эксперты «ИТ-ГРАД» для HWP: Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

Вопрос обеспечения бесперебойной подачи питания в ЦОД стоит не менее остро, чем вопросы пожаротушения или физической безопасности оборудования.

Ваше обращение приняли

Скоро наш менеджер свяжется с вами.
А пока вы можете изучить интересные материалы в нашем блоге.

Подписка оформлена

Скоро отправим вам уведомление о новых материалах.